Une bonne recette de
brioche gourmande! C'est un peu long à réaliser, mais comme souvent en
pâtisserie, ça vaut vraiment le coup !!
Ils disent que cette recette est celle de " ChristopheFelder " ,tirée de son livre "Brioches et viennoiseries", j’ai déniché cette recette sur le blog : http://cuisinecrea.canalblog.com/
Je vous laisse avec
la recette copiée collée mais si vous
voulez voir le pas à pas de cette merveilleuse brioche ,vous n’avez qu’à suivre
le lien vers la recette ici
Pour 10 brioches
individuelles:
Pâte à brioche:
250 g de farine t45
30 g de sucre
1 c à c de sel
10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure briochin
3 oeufs(150 g)
2 c à s de lait
165 g de beurre à température ambiante
Crème pâtissière:
25 cl(250 g) de lait entier
1 c à c de beurre
1/2 gousse de vanille(facultatif)
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzena(ou de poudre à flan)
1 c à s rase de farine
Garniture et finition:
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
2.5 cl(25 g) d'eau
*
Dorure:
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
*Préparation:
.Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la
cuve de votre batteur.
Ajouter les oeufs et le lait.
Pétrir cette pâte
pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
.Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou.
Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit
devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.
.Laisser pousser la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à
température ambiante couverte d'un torchon.
.Ensuite, aplatir la pâte en rectangle et la placer au
réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique
Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:
.faire chauffer sur feu moyen le lait et la c à c de beurre
dans une casserole, ajouter la poudre de vanille.
.Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre
semoule.
Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
.Verser le lait chaud sur le mélange
jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
.Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de
remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
.Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient
bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
.Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de
travail fariné(ou directement sur le film plastique), en gardant la forme
rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
.Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule de manière à
recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème
doit être de 4 à 5 mm environ...
.Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature
sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. .
.Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
.Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé(ou silpat) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.
*
Pendant la pousse, réaliser le sirop:
.Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et
l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.
*
.20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à
180°C.
.Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'oeuf au
pinceau.
.Les enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.
.A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et
laisser refroidir.
Bonjour,
RépondreSupprimerJ’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter www.touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.
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Oriol
Touteslesrecettes.fr
C'est bien volontiers que j'accepte d'être parmi vous Oriol,je vais sur votre site pour ajouter mes deux blogs de cuisine à la liste ,merci infiniment de votre visite
RépondreSupprimerAmitiés Maya
Plus belles encore que celles que l'on trouve chez le boulanger, chez nous en Belgique on remplace souvent les pépites par des petits raisins sec que l'on fait macérer dans du rhum mais avec les pépites en chocolat ce doit être bien meilleur encore ...
RépondreSupprimerTrès réalisation comme à l'accoutumée, j'apprécie beaucoup ce que tu fais Maya.
Un tout grand bravo et merci, tu es formidable!
Patrick
merci Patrick pour ton joli commentaire ,bon après midi ,à bientôt
RépondreSupprimeramitiés
Maya
Waouw! un delice il faut que je teste...
RépondreSupprimerCarmen.