Je suis encore tombée tout à fait par hasard sur une belle recette
simple à réaliser et très gourmande.
Le çäkçäk, Chak-Chak,ou alors Chac-chac comme sur
mes photos (erreur d'inattention)
Une carte de visite,
un plat traditionnel de la cuisine Tatare, se prépare pour les événements et les fêtes les plus importantes à « Kazakhstan »,
ce dessert est devenu le produit le plus vendu en valeur dans les grandes surfaces
du Pays !! dans toute la Russie, il est reconnu comme un plat national
tatar
Ingrédients :
pour la pâte:
250-300g de farine (tout dépend de la grosseur de vos œufs)
3 œufs
4 C S de lait
1/3 C C
de sel
½ C C de levure
chimique (pour remplacer 1 C
S de cognac ou vodka dans la recette originale )
400 ml d’huile pour friture
200 gr ; noix, noisettes ou amandes pour décorer le gâteau
Pour le sirop
200 ml de miel
200 g de sucre.
Préparation :
Passer la farine et la levure chimique au
tamis, la mettre dans un bol profond.
Dans un autre récipient,battre les oeufs et verser dans la farine, y ajouter le lait, et le sel.
Pétrir la pâte.
Couvrir et laisser reposer une bonne ½ h
sur un plan fariné , étaler
la pâte ,la coupez en fines lanières (environ 0,5cm d'épaisseur, long de
4cm environ).
Bien fariner , empiler les bandes les unes sur les autres
. Couper en bandes étroites larges de 2 ou 3 mm.
Porter l’huile à
l’ébullition ensuite réduire à moyen, y mettre les bandes de pâte et les faire dorer
, retirer avec l’écumoire, laisser s’égoutter
Dans une casserole, Mélanger le sucre et le miel
Mettez la casserole à
petit feu jusqu’à ébullition Remuer régulièrement, le sucre doit fondre
complètement.
Arroser les bandes cuites avec le sirop, verser
aussitôt dans une assiette légèrement huilée
Former en hémisphère
,bien tasser (avec les mains mouillées)
Mettre dessus les
noix et les amandes (j’ai utilisé mon nouveau moule à cake démontable hyper génial)
Chak-chak est souvent décoré avec des raisins secs et des
bonbons
Une fois refroidi, vous pouvez le couper en morceaux et
servir.
conseil
:
c’est long à faire sans laminoir (machine à pâte fraîche) l'utiliser de
préférence.
même s'il ne m'en faudrait pas, cette gourmandise est pour moi!!! miam!
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est irrésistible!
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