500g de farine fine
175g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure pâtissière
2 cuillerées à soupe de vinaigre(j'ai mis uniquement 12 cs de vinaigre)
1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
un peu de sel
le lait nécessaire pour rassembler la pâte
huile pour friture
le miel
Préparation de la recette de bachnikha
Préparation de bachnikha :
Pour préparer la recette de bachnikha :
Mettre la farine tamisée dans une jatte, creuser un puits,
ajouter le beurre fondu, le vinaigre, l'eau de fleur d?'oranger, la levure, le
sel, sucre vanillé, rassembler la pâte avec le lait tiède, il faut obtenir une
pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main pendant une demi
heure, après pétrissage, la pâte doit être souple.
Former des boudins avec la pâte, les abaisser grossièrement
avec les mains, régler la machine à pâtes sur un cran assez grand (n°1) et
tourner doucement la manivelle pour aplatir la pâte une première fois, répéter
l'opération en réduisant le cran à chaque passage (n°3) et le dernière (n°5),
le but d'obtenir une pâte fine.
Passer la pâte dans l'interstice à découpe et tourner la
manivelle doucement en maintenant les pâtes à la sortie pour ne pas casser,
placer-la au plan de travail et à l'aide d'un couteau ou coupe pâte, couper des
rectangles de 5cm de long ensuite rassembler chaque extrémité de rectangle en
la pressant avec la main, continuer la même opération avec chaque boudin
jusqu'à l?épuisement de la pâte.
Chauffer le miel dans une casserole, ajouter deux cuillerées
à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Faire chauffer l'huile de friture et tremper les gâteaux,
laisser dorer sur les deux faces, égoutter-les et plonger-les dans le miel
chaud, ensuite mettre-les dans une passoire pour égoutter le miel.
Disposer-les dans un plat.
QS: j'ai coloré la pâte en introduisant le colorant alimentaire dans l'eau de fleur d'oranger sinon si vous voulez diviser la pâte nature en 3 ou 4 parts et colorer selon votre choix en ajoutant le colorant directement à la pâte
yaatik essaha c magnifique toutes ces couleurs j'adore !! je n'ai jamais teste la chebakia mais il faut que je le fasse incha allah les enfats vont adorer les couleurs
RépondreSupprimergrosse bise el habiba
Maya mon amie, ta chabakia est très très jolie dans son habit de fête.
RépondreSupprimerJ'espère que tu me garderas une part.
A bientôt
Coucou Maya,
RépondreSupprimerOn reconnait la technicienne avertie que tu es à travers cette réalisation magistralement orchestrée! Il en faut du talent pour réussir cette recette et Dieu sait que tu n'en es pas dépourvue!
C'est un travail mirifique que tu proposes encore ce jour ... je dis " encore " car tu ne nous as habitué qu'au meilleur.
Un tout grand bravo et mille fois merci, tu es formidable!
Bise
Patrick
Ohh c'est très joli la version colorée, j'aime beaucoup ça change
RépondreSupprimerJe n'ai jamais éssayer chebakia!!
Bonne soirée, bisous