Bonjour à tous ,
Les fruits secs comportent de nombreux avantages
nutritionnels, très riches en minéraux
ainsi, ils est bon de les introduire de temps
en temps dans nos repas que ce soit sous forme de compote ou dans un plat de
viande salé comme chez nous le fameu Tadjine aux pruneaux …
pour fêter le
premier jour du Ramadan j’ai voulu introduire les couleurs d’été dans mon plat
sucré , j’ai préféré réaliser un
plat sucré mais sans la viande ,j’ai
pensé alors à une compote de fruits secs
comme pruneaux, abricots ,kiwi, gingembre ,mangue, raisins ,ananassèches et rondelles séchées de banane…….
je vous laisse alors
avec ma recette :
Ingrédients
3 rondelles d’ananas sèches
3 lanières de mangue
3 rondelles de kiwi
3 rondelles de gingembre sec
3 rondelles séchées
de banane
2 c s de raisins secs
3 quartiers de pommes
5 cerises
6 petites poires
2 bâtons de cannelles
2 étoiles de badiane
1 clou de girofle
2 roses séchées
Cheveux d’ange en
caramel et quelques amandes pour la décoration
2 c s d’eau de rose
1 rondelles de citrons
400g de sucre
200 ml d’eau
préparation
Commencer par préparer le sirop :
mettre dans une casserole
400g de sucre,200 ml d’eau ,pour
parfumer le sirop ajouter 1 rondelle de
citron ,un clou de girofle, les fleurs séchées, et un bâton de cannelle
,laisser épaissir à feu doux ,passer au chinois et réserver
ensuite , cuire les
poires et les cerises dans un sirop.
Faites fondre ½ verre de sucre dans un
verre l’eau ,lorsque le sucre a bien
fondu, plongez les poires et les cerises
et laissez-les cuire à couvert environ 10
minutes. En fin de cuisson, égouttez les poires et les cerises sur du papier absorbant et
réservez.
1 h avant de préparer
la compote ,dénoyautez les pruneaux et les abricots (si nécessaire), et
réserver
Laver tous les fruits secs
remplir un bol d'eau ou un mélange d’eau et d’eau de rose
- déposer les fruits secs dans cette eau
- laisser macérer les fruits secs de 10 à 15 min.
- égoutter les fruits secs dans une passoire
- éponger, éventuellement, les fruits secs avec du papier
essuie-tout
Epluchez une pomme, retirez le cœur et les pépins et
coupez-la en quartiers.
Mélangez-les dans une
casserole avec les fruits secs macérés, le sirop les petites pommes et les
cerises .
Laissez cuire à feu
doux pendant 20 min.
Hors du feu ajouter
2 c s d’eau de rose et mélanger délicatement
Retirez ensuite les fruits, répartissez-les dans des petites
coupelles ou dans une assiette comme
sur la photo
Verser ensuite le sirop sur les fruits décorer avec des cheveux d’ange en caramel ,les fleurs de badiane les bâtons de cannelle et
des amandes
J’aurais du mettre
des figues aussi ! ce jour l à je n’ai pas du tout pensé à ça !!!!!!!
Bonjour Maya,
RépondreSupprimerL'excellence est encore de rigueur avec cette recette que l'on peut pour le moins qualifier d'extraordinaire et on te reconnait bien là ... Haute en couleur et en saveur, cette " salade de fruits " caramélisée est une véritable merveille gustative!
Mais peut - on s'arrêter de manger et savourer une fois qu'on y a goûté?
Un tout grand merci et mille fois bravo, tu es formidable!
Patrick
une bonne compote mais ça doit être fort sucré
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne nuit
Olalalala une vraie merveille cette salade de fruits sec!
RépondreSupprimerHaute en couleur, ça fait du bien aux yeux, et surement au palais hihi
Bonne journée, saha ftorek, des bisouu
quel joli tableau!
RépondreSupprimerce n'est pas après un djari ou bourek que je mangerai cette compote.
je la laisserai volontiers pour la soirée afin de mieux la déguster et l'apprécier.
Salem Maya !!
RépondreSupprimertes photos donnent envie ca me fait saliver hraaaam tu devrais publier apres el ftour
grosse bise ma belle