12 juillet 2013

Compote de fruits secs




Bonjour à tous ,
Les fruits secs comportent de nombreux avantages nutritionnels, très riches en minéraux
  ainsi, ils est bon de les introduire de temps en temps dans nos repas que ce soit sous forme de compote ou dans un plat de viande salé comme chez nous  le fameu   Tadjine aux pruneaux    …
  pour fêter le premier jour du Ramadan j’ai voulu introduire les couleurs d’été dans mon plat sucré , j’ai préféré  réaliser un plat  sucré mais sans la viande ,j’ai pensé alors à une compote de fruits secs  comme pruneaux, abricots ,kiwi, gingembre ,mangue, raisins ,ananassèches et   rondelles séchées de banane…….  
 je vous laisse alors avec ma recette :
Ingrédients
 3 rondelles d’ananas  sèches
3 lanières de mangue
3 rondelles de kiwi
3 rondelles de gingembre sec
3 rondelles   séchées  de banane
 2 c s de raisins secs
 3 quartiers  de pommes
5 cerises
6 petites poires  
 2 bâtons de cannelles
2 étoiles de badiane
1 clou de girofle
 2 roses séchées
 Cheveux d’ange en caramel et quelques amandes pour la décoration
2 c s d’eau de rose
1 rondelles de citrons
400g de sucre
200 ml d’eau
préparation
Commencer par préparer le sirop :
 mettre dans une casserole  400g de sucre,200 ml d’eau ,pour parfumer le sirop ajouter  1 rondelle de citron ,un clou de girofle, les fleurs séchées, et un bâton de cannelle ,laisser épaissir à feu doux  ,passer  au chinois et réserver
 ensuite , cuire les poires  et les cerises dans un sirop. Faites fondre  ½ verre de sucre dans un verre l’eau  ,lorsque le sucre a bien fondu, plongez les poires  et les cerises   et laissez-les cuire à couvert environ 10 minutes. En fin de cuisson, égouttez les poires  et les cerises sur du papier absorbant et réservez.
 1 h avant de préparer la compote ,dénoyautez les pruneaux et les abricots (si nécessaire), et réserver  
Laver   tous les fruits secs
  remplir un bol d'eau  ou un mélange d’eau et d’eau de rose
- déposer les fruits secs dans cette eau
- laisser macérer les fruits secs de 10 à 15 min.
- égoutter les fruits secs dans une passoire
- éponger, éventuellement, les fruits secs avec du papier essuie-tout
 Epluchez une  pomme, retirez le cœur et les pépins et coupez-la en  quartiers.
 Mélangez-les dans une casserole avec les fruits secs macérés, le sirop les petites pommes et les cerises  .
 Laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
  Hors du feu ajouter 2 c s d’eau de rose et mélanger délicatement
Retirez ensuite les fruits, répartissez-les dans des petites coupelles   ou dans une assiette comme sur la photo 
Verser ensuite le sirop sur les fruits  décorer avec des cheveux d’ange en caramel  ,les fleurs de badiane les bâtons de cannelle et des amandes
 J’aurais du mettre des figues aussi ! ce jour l à je n’ai pas du tout pensé à ça !!!!!!!



  


5 commentaires :

  1. Bonjour Maya,

    L'excellence est encore de rigueur avec cette recette que l'on peut pour le moins qualifier d'extraordinaire et on te reconnait bien là ... Haute en couleur et en saveur, cette " salade de fruits " caramélisée est une véritable merveille gustative!
    Mais peut - on s'arrêter de manger et savourer une fois qu'on y a goûté?

    Un tout grand merci et mille fois bravo, tu es formidable!
    Patrick

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  2. une bonne compote mais ça doit être fort sucré
    je te souhaite une bonne nuit

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  3. Olalalala une vraie merveille cette salade de fruits sec!
    Haute en couleur, ça fait du bien aux yeux, et surement au palais hihi
    Bonne journée, saha ftorek, des bisouu

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  4. quel joli tableau!
    ce n'est pas après un djari ou bourek que je mangerai cette compote.
    je la laisserai volontiers pour la soirée afin de mieux la déguster et l'apprécier.

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  5. Salem Maya !!
    tes photos donnent envie ca me fait saliver hraaaam tu devrais publier apres el ftour
    grosse bise ma belle

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merci de laisser vos commentaires et bonne visite

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