25 décembre 2015

CHAK-CHAK

Je suis encore tombée tout à fait par hasard sur une belle recette simple à réaliser et très gourmande.
  Le çäkçäk, Chak-Chak,ou alors Chac-chac comme  sur mes photos (erreur  d'inattention)
 Une carte de visite, un plat traditionnel de la cuisine Tatare, se prépare pour les événements et les fêtes les plus importantes à « Kazakhstan », ce dessert est devenu le produit le plus vendu en valeur dans les grandes surfaces du Pays !! dans toute la Russie, il est reconnu comme un plat national tatar

















 Ingrédients  :

pour la pâte:

250-300g de farine (tout dépend de la grosseur de vos œufs)
 3 œufs
 4  C S   de lait  
 1/3 C C  de sel
½ C C  de levure chimique (pour remplacer   1 C S  de  cognac ou vodka  dans la recette originale )   
400 ml d’huile pour friture      
200 gr ; noix, noisettes ou amandes pour décorer le gâteau

 Pour le sirop

 200 ml de miel
 200 g  de sucre.

Préparation :

 Passer la farine et la levure chimique au tamis, la mettre dans un bol profond.
 Dans un autre récipient,battre les oeufs et verser  dans la farine, y ajouter le lait, et le sel.
  Pétrir la pâte.
Couvrir et laisser reposer une bonne ½ h
 sur un plan fariné , étaler la pâte ,la coupez   en fines  lanières (environ 0,5cm d'épaisseur, long de 4cm environ).
Bien fariner , empiler les bandes les unes sur les autres
 . Couper   en bandes étroites larges de 2 ou 3 mm.
 Porter l’huile à l’ébullition ensuite réduire à moyen, y mettre les bandes de pâte et les faire dorer , retirer avec l’écumoire, laisser s’égoutter   
Dans une casserole, Mélanger le sucre et le miel
 Mettez la casserole à petit feu jusqu’à ébullition Remuer régulièrement, le sucre doit fondre complètement.
  Arroser les bandes cuites avec le sirop, verser aussitôt dans une assiette légèrement huilée
 Former   en hémisphère ,bien tasser (avec les mains mouillées)
 Mettre dessus les noix et les amandes (j’ai utilisé mon nouveau moule à cake démontable hyper génial)

Chak-chak est souvent décoré avec des raisins secs et des bonbons
 Une fois  refroidi, vous pouvez le couper en morceaux et servir.
   conseil   : c’est long à faire sans laminoir (machine à pâte fraîche) l'utiliser de préférence.
  



























2 commentaires :

  1. même s'il ne m'en faudrait pas, cette gourmandise est pour moi!!! miam!

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