14 décembre 2013

Nougat tendre au miel amandes et noix









J'ai trouvé la recette chez Mouni

400gr de noix concassées grossièrement+ un peu plus pour décorer chaque nougat

100gr de sirop de glucose(j'ai remplacé par du miel,je ne le trouve pas chez moi!)

460gr de sucre

300gr de miel

80ml d’eau

70gr de blanc d’oeuf

1cc de vanille en poudre

commencer par faire griller les noix au four 15min a 150° et les laisser dans le four jusqu’a utilisation pour qu’elles soient chaudes au moment de l’incorporation à la masse de nougat



saupoudrer un plat rectangulaire d’un mélange de sucre glace et de maizena, mais si vous avez du papier azyme c’est encore mieux

préparer le sirop de sucre, en mélangeant le sucre+glucose+eau dans une casserole et porter à ebullition puis laisser cuire jusqu’a atteindre une température de 150°



quelques minutes plus tard, mettre le miel dans une autre casserole et le porter à une température de 135°, entre temps mettre les blancs d’oeuf dans le bol du robot avec unepincée de sel et commencer à fouetter pour les monter en neige, quand la température du miel est atteinte, le verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter



la préparation va épaissir et devenir crémeuse, verser ensuite lentement le sirop de sucre sans cesser de battre la préparation qui va tripler de volume et petit  à petit devenir brillante et plus dense en refroidissant



incorporer les noix encore chaudes avec une cuillère en bois, je vous conseille d’etre assez rapide, la préparation a tendance à devenir plus collante et lourde ce qui rend la manipulation délicate donc après incorporation des fruits secs, verser la préparation dans le moule préparé et essayer d’égaliser au maximum la surface, avec la cuillère en bois, ensuite saupoudrer le dessus d’un mélange de maizena+sucre glace (ou couvrir de papier azyme si vous en avez)



laisser reposer toute une nuit pour durcir et ensuite couper des petits carrés, les décorer d’une demi noix (facultatif) et les envelopper dans du film alimentaire et les conserver dans un endroit frais





9 commentaires :

  1. Bonjour Maya,tes nougats sont magnifiques,j'en salive !!!!
    Mais dis moi,tu expliques très bien comment faire avec le sirop de glucose,mais si tu le remplace par du miel (comme je le ferai aussi,car il est vrai qu'en Algérie,il n'y en a malheureusement pas...),comment fais-tu stp ? Tu zappe la partie glucose,ou tu utilises à deux reprises le miel,une première chauffée à 150° et la deuxième à 135° ? Merci de m'expliquer,j'aimerai vraiment les faire pour la soirée du 31 décembre.
    Grosses bises.
    Samia.

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    1. en effet oui samia, je remplace le glucose par du miel,ça marche à 99,99%
      merci pour ta visite ,et bonne fête de fin d'année
      bisous

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    2. On peux trouver du glucose en Algerie c'est disponible depuis l'année passée

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  2. nougat ya nougat c vraiment tr boooooooo a regarder j'imagine le gout surement un régal bravoooooo mn amie tu es vraiment doué bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  3. elle est magnifique ta nougat, bravo

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  4. salut maya ,merci pour le partage...
    Nadia de Montréal

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  5. bonjour maya.
    belle recette comme toujours merci encore.

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  6. MINA
    BRAVO; Maya tu es magnifique avec tes superbes recettes, qu'elle belle nougat qui donne vraiment l'envie.
    merci et bon courage.

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merci de laisser vos commentaires et bonne visite

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