24 septembre 2013

Tartelettes au chocolat noir(nouvelle génération)



 Ingrédients et préparation :
La pâte brisée au cacao :
250 gr (j’ai remplacé 2 c s  de farine par 2  cs de cacao non sucré)de farine
125 gr de beurre mou
 1 pincée de sel
5cl   d’eau
1 jaune d’œuf(facultatif)
1 goutte d’extrait d’amande amère (facultatif)
un peu de farine pour le plan de travail
je n’ai pas mis du sucre ,la ganache au chocolat (la farce) était assez sucrée  .
Dans un robot, mélangez ensemble la farine tamisée, le beurre mou, le cacao,et  la pincée de sel  .
 Ajoutez la goutte d’extrait d’amande amère (facultatif)  le jaune d’œuf et petit à petit l’eau jusqu’à ce qu’une boule se forme.
 Couvrir la pâte d’un   film  alimentaire et la  laisser au frais pendant 30 mn au moins.
 Pour l’étaler, saupoudrez le plan de travail de farine et travaillez-la au rouleau à pâtisserie.
La ganache au chocolat :
 200 g de chocolat  noir  
125 g de crème liquide (Fleurette)
50 g de beurre
Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol.
 Dans une casserole, faire bouillir la crème et poser dessus le bol pour tempérer le chocolat.
Verser la crème bouillante sur le chocolat.
 Laisser reposer 5 minutes.
Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d’air.
Incorporer le beurre en parcelles.
 Verser la ganache dans les  fonds des tartelettes puis réserver
Les dômes de   chocolat :
Faire fondre 100g de chocolat  (il ne faut pas que le chocolat soit très chaud)
Lisser au fouet
Au pinceau, passer une couche de chocolat à l’intérieur des demi-sphères en silicone
(image tirée du net)
Mettre au congélateur pour figer le chocolat
Repasser une couche assez épaisse ( finir le chocolat restant)
Réserver au frigo
Finition :
Décorer  les tartelettes avec des perles alimentaires et des  dragées, et les  recouvrir   avec le dôme chocolat.





7 commentaires :

  1. de superbes tartelettes et très joli l'intérieur de la maison ici très beau temps
    je te souhaite un excellent après-midi bises

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  2. coucou Maya !
    oulalalala franchement c magnifique je les ai vu hier sur recettes.de mais sur ipad je n'arrive pas a laisser de commentaires ! tes tarteletes macha allah je n'ai plus qu'a me cacher hihihihhi
    grosse bise ma belle

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  3. www.des-tartes-et-des-gateaux.net24 septembre 2013 à 21:35

    Coucou Maya,

    Quelle originalité dans la conception de ces tartelettes " haut de gamme " !! Tu parviens merveilleusement à mettre tes idées lumineuses en pratique et tu nous en donne ici une preuve flagrante ... Ce que tu as réalisé est magnifique!!

    Un tout grand bravo Maya, tu es formidable!
    Patrick

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  4. SALUT MA CHERIE CA VA?IL EN RESTE DE CES BELLES TARTELETTES ?SI OUI JE PASSERAI DEMAIN EN MANGER DIS OUI STP!!!!!!!!!ESPOIR

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  5. SALUT MA CHERIE CA VA?IL EN RESTE DE CES BELLES TARTELETTES ?SI OUI JE PASSERAI DEMAIN EN MANGER DIS OUI STP!!!!!!!!!ESPOIR

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  6. salam
    c'est magique !! lol
    bsahtek
    khadija

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  7. Vraiment magnifiques tes tartelettes, une recette de pro, j'aime beaucoup la déco. Biz et belle soirée. Véro

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